納豆は体にいいですか?
非常に優れた食品ですよ♪
以下に、効果を挙げます。
・脂肪太りを防止する。(ビタミンB2)
・口内炎を防止する。(ビタミンB2)
・カルシウムの吸収を促して、骨を強化する。(ビタミンK)
・整腸作用。(食物繊維)
・脳を活性化する。(大豆レシチン)
・高血圧を予防する。(カリウム、リノール酸、サポニンetc.)
・発がん物質を抑制する。(ビタミンE、セレン)
・血栓を溶かす→心筋梗塞&脳梗塞防止。(ナットウキナーゼ)
他にも、たくさんの効果があります。
血栓予防効果を期待するなら、夕食に食べるのがおススメです。
一般的に血液が固まりやすいのは夜中~朝方の時間帯なので。
念のために一言添えておきますが、そればかり食べるのは危険です。
(カロチンやビタミンCなど、納豆に不足している栄養素もあるので…)
体にいいですが、
臭いに癖がありすぎるので
嫌いな人も多い食べ物です。
結論から申し上げますと、とても体にいいです。
厳密に申し上げますと、納豆は、50回以上かき回したものを夕食時に食すのが一番効果的だそうです。
この話を聞き、私も試してみました。
しかし四日目でギブアップしてしまいました。
どうか私の代わりに頑張ってください。
抗血液凝固剤(ワーファリンという血液をサラサラにする薬)を
服用している人にはよくありません。
ビタミンKが薬効を打ち消してしまうからです。
これはナットウキナーゼの血液溶解効果よりも強く働きます。
心筋梗塞・脳梗塞・動脈硬化の病を持っている人にはなるべく
出さないほうがいいです。
(まあ病気の人は医者・栄養士に注意されるので知っている
でしょうが)
私はいいと思います。
いいと聞きます。・・・・※.......☆........※・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿