生姜には栄養がないって 言われたけど
ホント?
生姜の特徴
生姜は、ビタミンやカリウムなどが若干含まれる程度で栄養面ではすぐれている食材とはいえませんが、生姜の持つ香味成分に高い健康効果があることが分かっています。
生姜の効果・効能
生姜に含まれている辛味成分である「ジンゲロン」香り成分である「ショウガオール」には大変強い抗酸化作用があります。ジンゲロンには抗菌・殺菌効果、ガン予防、食欲増進効果。ショウガオールには血行の促進および脂肪の燃焼効果があるとされています。
また、しょうがには血栓の予防効果や高血圧の予防、悪玉コレステロールの抑制効果などの効能があることが分かっています。このほか、しょうがには新陳代謝の促進、関節を温める事による筋肉痛の緩和効果があるとされます。
このほか、生姜の香り成分である「ジンギベロール」「セスキテルペン」といった成分には胃を健康に保つ効果や解毒・消臭効果があるとされます。また、これらの香り成分には体を温めて咳をとめる効果や風邪の諸症状を緩和する効能もあります。
生姜に含まれる主な栄養成分
ビタミンC 2mg
栄養成分については、生姜の可食部100gあたりの栄養成分。「五訂 日本食品標準成分表」の基づいて作成しております。
カリウム 270mg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.02mg
食物繊維 2.1g
カルシウム 12mg
生姜の主な効用
冷え性改善
風邪予防効果
高血圧予防
胃潰瘍予防
抗菌・殺菌効果
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