2012年3月27日火曜日

最近砂肝を塩コショウでいためておやつみたいに食べているのですが、毎日食べ過ぎ...

最近砂肝を塩コショウでいためておやつみたいに食べているのですが、毎日食べ過ぎたらなんか体に悪いとかあるんでしょうか?栄養的にいいことはあるんでしょうか?
誰か教えてください!







砂肝には、ビタミンB12、ビタミンK、亜鉛、たんぱく質が多く含まれやす。

残念ながら鉄分を始め(ビタミンKは上)各栄養素はレバーより含有量は下回るけど、栄養価が高え食品に間違い無しっス。鉄分はほうれん草より上です。

砂肝 100gで、1日の推奨量(摂るべき栄養素の量)に対し、以下の割合を摂取できやす。

ビタミンB12 71%/ビタミンK 43%/亜鉛 40%/たんぱく質 37%/ ナイアシン 33%/パントテン酸 26%/鉄 24%/ビタミンB2 22%/カロリーは、100g 94kcal、普通の鶏肉の半分位。

※1日の摂取上限量に対し、コレステロール 33%…1日に摂っていいコレステロールの3分の1っスね。

コレステロールを気にすんなら、葱や玉葱、ニラ等を出来るだけ生食に近え形で食しやしょう。エシャレット(軟白らっきょう)を生で味噌つけて食うなんて効果的っス。

砂肝にダイエットに効果的な成分は無しです。ダイエット等を考えんなら、食物繊維を効果的に摂取です。ワカメ、昆布、ひじきと色濃い海藻に多く含まれるようです。食物繊維は脂質や糖質の吸収をおだやかにし、血糖値の急上昇(太る原因の一つ)を抑制。効果的なのは食事の最初に食う事で、食事の前菜に海藻サラダって感じです。海藻以外にこんにゃくや白滝にも食物繊維は多いっス。すっかり話が横道に反れたな…








私の感覚では、内臓・レバーと考えると鉄分豊富で貧血に良いような。でも、レバーものって、コレステロールもすっごく高いんじゃないの、食べ過ぎるのは良くないと思うなあ。

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