2012年3月28日水曜日

米麹と酒粕で作る甘酒の違いについて

米麹と酒粕で作る甘酒の違いについて

甘酒が健康に良いと聞き調べていたところ、米麹で作る甘酒と酒粕で作る甘酒があるようで、一般的に体にいいといわれるものは、どちらで作ったものでも同じでしょうか?

また、ダイエットや美容目的で摂取するとしたら、どちらで作る甘酒が良いのでしょうか?







米麹で作った甘酒は、栄養価がとても高いです。

必須アミノ酸や、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、ビオチンなどのビタミン群が豊富に含まれていて、抗酸化作用・美肌・髪の毛にも良いそうです。



酒粕も、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、タンパク質・ミネラル・酵母などの栄養満点な発酵食品です。

ただ、少々アルコールが含まれてしまいますので…しっかり火を入れてアルコールを飛ばしたほうが良いかも?



自作するのでしたら、米麹で作った甘酒に、アルコール分を飛ばした酒粕を少々加えると良いのでは??

酒粕で作る甘酒には砂糖が入ります……米麹で作る甘酒は、それだけで甘いです~





…で、美容目的なら分かるのですが、ダイエットになるのでしょうか???

ぶどう糖も含まれていますし……まぁ、食事制限をする事によって足りなくなる栄養素を補完する意味はあるかな??と思いますが。

それと、米麹の甘酒と酒粕の甘酒では、味が違いますので…飲み続けるのでしたら、好みの味の方が良いと思います。

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