牛乳は完全栄養食品ですか?
いいサイトがありました。
牛乳は、ヒトに必要な栄養素のうち、ビタミンC、D、鉄分や食物繊維などが不足しているそうです。
http://www.j-milk.jp/library/faq/8d863s000000ouk7.html
牛乳は完全栄養食品か?
厳密にいえば、完全栄養食品というものは存在しません。
よく、牛乳と鶏卵を完全栄養食品というひともいますが、
栄養(特にたんぱく質の組成)バランスが良いことから言い慣らされているもので、
牛乳にはヒトに必要な栄養素のうち、ビタミンC、D、鉄分や食物繊維などが不足しています。
ヒトの母乳は乳児の完全栄養食品といえるが、成人はもとより、幼児にとっても完全栄養食品ではない。
牛乳はあくまでも、ヒトにとっては食品の一つである。
牛乳は(あるいは鶏卵も)、たんぱく質、脂質、炭水化物、各種ミネラルやビタミンを豊富に含み、
他の食品に比べて栄養バランスが良く、また、たんぱく質の必須アミノ酸価が高いことから、
種々の食品やたんぱく質を栄養評価する際に基準として扱われ、
古来比喩的に"完全"栄養食品と言われたりもした。
しかし牛乳では、例えばビタミンC、D、鉄分や食物繊維含量等は低く、
"完全"栄養食品という表現はあくまでも相対的・比喩的なものである。
ちなみに、完全栄養食品を目指した最たるものとしては、育児用コナミルクが挙げられる。
動物界にあっては、何らかの理由で母親から母乳が与えられない仔獣には、厳しい運命が待っている。
しかしヒトには知恵があった。
母乳が与えられない乳児に対する母乳代替品として牛乳をベースにして育児用コナミルクを作りだし、今日では安心して人工栄養を行うことができる。
牛乳100g中の主要栄養素
エネルギー 67kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 3.8g
炭水化物 4.8g
ミネラル カリウム 150mg
カルシウム 110mg
リン 93mg
マグネシウム 10mg
ビタミン A(レチノール当量) 39μg
K 2μg
B1 0.04mg
B2 0.15mg
B12 0.3μg
パントテン酸 0.55mg
五訂日本食品標準成分表より
通常、一般に手に入る、加工品以外の食品の中では、人の生活上、必要な栄養の種類と
配合割合が、一番完全に近い物ではありますが、あくまで、子牛の成長向けの配合ですので、
人間にとっては、近い物ではありますが完全とは言えません。
牛乳だけでは、足りない栄養が出てきます。
ただ、人間も、大人・子供・女性・男性・生活スタイルの違いなどで、必要な栄養の割合いも
量も違ってきますので、1種類で完全にカバーする物はありません。
牛の赤ちゃんにとってはそうでしょうが、人間には違います。
0 件のコメント:
コメントを投稿