2012年3月28日水曜日

バナナって急激に血糖値をあげやすい食品なのでしょうか??

バナナって急激に血糖値をあげやすい食品なのでしょうか??

バナナはGI地が高くはないですが、血糖値をあげやすい食品とききました。

GI値が低い食品は血糖値の上昇が緩やかなんですよね。



バナナは100gあたりGI値55だから、

決してGI値は高くないとおもうんですけど、

バナナは血糖値があがりやすいと聞いたことがあります。



GI値は高くて食物繊維も豊富ですが、

バナナを食べると血糖値は急激にあがるのですか??

それとも血糖値は緩やかに上昇するのでしょうか??



教えてください☆







バナナに含まれる栄養分はでんぷん、ブドウ糖、果糖、ショ糖(砂糖)など、かなりの糖質が含まれていて、それぞれ体内に吸収される時間が異なり、血糖値は緩やかに上昇するのです。

バナナの栄養素、カリウム、ビタミンB1,B2,C、食物繊維、マグネシウムなどの効用が多々あり、優れた栄養源です。↓

http://www.1baas.com/banana.html

0 件のコメント:

コメントを投稿