バナナって急激に血糖値をあげやすい食品なのでしょうか??
バナナはGI地が高くはないですが、血糖値をあげやすい食品とききました。
GI値が低い食品は血糖値の上昇が緩やかなんですよね。
バナナは100gあたりGI値55だから、
決してGI値は高くないとおもうんですけど、
バナナは血糖値があがりやすいと聞いたことがあります。
GI値は高くて食物繊維も豊富ですが、
バナナを食べると血糖値は急激にあがるのですか??
それとも血糖値は緩やかに上昇するのでしょうか??
教えてください☆
バナナに含まれる栄養分はでんぷん、ブドウ糖、果糖、ショ糖(砂糖)など、かなりの糖質が含まれていて、それぞれ体内に吸収される時間が異なり、血糖値は緩やかに上昇するのです。
バナナの栄養素、カリウム、ビタミンB1,B2,C、食物繊維、マグネシウムなどの効用が多々あり、優れた栄養源です。↓
http://www.1baas.com/banana.html
0 件のコメント:
コメントを投稿