「コンフリー」は、「葉」も危険なのでしょうか?
健康野菜(ビタミンB12が豊富)として一時ブームになった「コンフリー」を育てています。
以前から、葉をテンプラやお浸し、青汁にして楽しんでいました。
昨年、厚生労働省が
「コンフリー(根)を原料にした健康食品に、肝臓障害を起こす可能性がある」
と発表し、不安になっています。
コンフリーは、「根」以外で「葉」等にも、肝臓障害を起こす危険性はあるのでしょうか?
やはり、食べない方がいいようです。↓^^^^^^^^^^^^^^^^
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0614-2.html
はい。今ではコンフリーの全草(全体)が食べてはいけないことが常識になっています。
もう食べるのはやめましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿