2012年3月27日火曜日

「コンフリー」は、「葉」も危険なのでしょうか? 健康野菜(ビタミンB12が豊富...

「コンフリー」は、「葉」も危険なのでしょうか?



健康野菜(ビタミンB12が豊富)として一時ブームになった「コンフリー」を育てています。



以前から、葉をテンプラやお浸し、青汁にして楽しんでいました。



昨年、厚生労働省が

「コンフリー(根)を原料にした健康食品に、肝臓障害を起こす可能性がある」

と発表し、不安になっています。



コンフリーは、「根」以外で「葉」等にも、肝臓障害を起こす危険性はあるのでしょうか?







やはり、食べない方がいいようです。↓^^^^^^^^^^^^^^^^

http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0614-2.html








はい。今ではコンフリーの全草(全体)が食べてはいけないことが常識になっています。

もう食べるのはやめましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿