2012年3月28日水曜日

えごまの栄養を知りたいので、教えてください。食感が好きで、ゴマと一緒に使うの...

えごまの栄養を知りたいので、教えてください。食感が好きで、ゴマと一緒に使うのですが、身体にいいのか、どうなのか知りたくなりました。







たんぱく質・繊維・カルシウム・ビタミンB1・B2・ナイアシン等が豊富で、特に鉄分と脂質の「α-リノレン酸」が多く含まれ「芳香と旨み」があり良質の油脂が含まれているので、非常に栄養価の高い食品。



日本ではジュウネン、食べると十年ながいきするといわれるところからだそうです。

シソ科でシソ油としても売られてます。サプリメントとにもなっていますし、近年は花粉症に効果があることが

知られてきていますよ。



私は、醤油漬けにしています。 ご飯包んで食べるとおいしいですよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿