れんこんって栄養あるんですか?
僕は夕食はいつも即席食品ばかり食べていて、殆んど野菜を食べていません。
僕は全然料理もしないから、せめてパックに入ってる野菜ぐらい食べようと思ってスーパーに行ったら、れんこんとかいんげんとかひじきとかが売ってるんですけど、どれが一番栄養あるんですか?(勿論、カロリーではなくビタミンとかの意味で)
それからサラダパックみたいなのでもちゃんと栄養はとれるんですか?
誰か食に詳しい方アドバイスをお願いします。
レンコンはビタミンCが豊富に含まれていて、その量はみかんよりも上です
ビタミンCは免疫力を高めて風邪などの感染症を予防する他に
たんぱく質と一緒に摂ることで美肌効果や抗がん作用がアップします。
また、ビタミンEと組み合わせることでもより効果的に栄養を摂取できるので
レンコンを食べる時は、たんぱく質やビタミンEを含む食品を摂るようにして下さい
その他に、食物繊維もレンコンには豊富に含まれていて、その量はきのこ並み
レンコンに含まれる食物繊維は90%が不溶性で
便秘の予防・改善、大腸がんの予防に効果があるほかに
血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制したりします。
レンコン独特のねばり成分はムチンという糖とたんぱく質の複合体で
胃の粘膜を潤して損傷を防ぐ働きや
たんぱく質や脂肪の消化を促すはたらきがあります
ムチンには細胞を活性化して老化を予防する作用もあります
あと、レンコンの切った部分を黒ずませる成分はタンニンというポリフェノールの一種で
殺菌作用や抗酸化作用があり、胃腸のトラブルに効果を発揮します。
因みにビタミンEの食材は…アーモンド等のナッツ類、ヒマワリ油、サフラワー油
うなぎの蒲焼き 、ナッツ類 、モロヘイヤ、アボガド、はまちの刺身、タラコ、等です。
海藻類同様に、水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含むひじきですが
一人当たり1回で食するひじき(15g)に含まれるカルシウムの量は
牛乳1杯分に匹敵しますし
ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれています。
鉄の含有量も海水類の中では1番で、貧血予防に役立ち
U-フコイダンやアルギン酸といった水溶性食物繊維も豊富に含まれ
コレステロール値や血圧、血糖値の低下のほか
がん予防や便秘の予防・改善に効果が期待でき
抗酸化作用が強いカロテンやビタミンB2なども含まれていて
動脈硬化の予防に役立ちます。
ただ、野菜が切られた所からビタミンはどんどん出てしまうので
出来ればパックの物ではなく自分でサラダを作られる事をお勧めします。
生野菜サラダは、ほとんど水分ですので食べて何かを!
と御考えであれば難しいですね。
根菜系の炊いたような物が良いと思われます。
(食物繊維的な物と考えた場合)
ビタミンには水溶性、油溶性あります。
水溶性は水洗いで流出しますし油溶性は油分と一緒に摂らないと
摂取できないので要注意です。
満遍なく多品種の物を摂取する事が理想的です。
もちろん取れますよ。
それぞれ含んでいる栄養素の配分が違うので、その時食べたいなって思ったもの、食べてみてください。普段野菜食べないなら、その程度でも十分です。
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