ワンパターンな食材
食事について、バランス良く栄養が取れるように考えながら料理はしているんですが…
あまり好まない野菜は買わず、いつも買う野菜がワンパターンです。
人参、玉ねぎ、レタス、じゃがいも、キャベツ、ねぎ、茄子、大根、ほうれん草、もやし
買いたいけど、今は高いので安くなったら欲しいカボチャ。
また、海藻類、豆類、きのこ類はきちんと取っています。
この栄養素が足りないから、常備したほうが!という物があったらアドバイスください。
トマトが無いね。
トマトはビタミンC・B1・B2・B6、カロチンの1種であるリコピンを含んでる。
カリウムも豊富で、体内の塩分の排出を助け、高血圧に有効。腎臓内の老廃物の排泄を促す作用もある。
トマトのビタミンCは破壊率が低く、さらに一緒に食べた他の食品のビタミンCを守る働きもある。
これから安くなるから、たくさん摂った方が良いよ。
ゴマが入っていないですね。
炒りゴマを買って ミルで擂り潰して 密閉できる容器に入れておくと簡単にゴマ和えが出来て
料理にも変化がつくのでは?
ゴマにはミネラルも ビタミン類も 多いので食べて下さい。
因みに モヤシを 100g当り 1分(500w)チンして ゴマと醤油で和えると
簡単で美味しいし、麺の漬けダレに入れても美味しいです。
ざっと見て 緑黄色野菜が少ないように思いました。人参、ホウレン草だけですものね。
キャベツが食べられるのなら ブロッコリーもパターンの中に入れてみては?
小房に分けて ポリ袋に入れてチンするだけだから 簡単だし。
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