納豆の良いところ、悪いところを教えてください。
また、納豆はダイエットに向いている食品ですか?
ダイエットと納豆の関係は、原料大豆よりビタミンB2が約5倍に増加し、脂質代謝アップ、体脂肪の分解を促進させる働きがあり、有効と書かれています。
その他、このHPが参考になると思います。
納豆の悪いところは、植物性タンパクなので、動物性タンパクに比べて必須アミノ酸(人間が自己合成できない)が少ないところです。しかし、成長期でないなら問題はないでしょうが!
http://www.three-f.co.jp/special/natto/diet.html
http://homepage2.nifty.com/a-fujita/s01168.html
ダイエットも含めて納豆は良いことずくめの食品と思っていました。
最近知ったのですが、オウリン体というのが多く含まれていて通風の人には禁物だそうです。
納豆には大豆サポニン・納豆キナーゼ
血液サラサラ成分など、栄養素が豊富に含まれ
アメリカでは納豆を毎日食すことで、頭が良く
なるとまで言われている。
薬味の組合せによっては、完全食にも近い食品
しかし、あの臭い、あの粘り。
好きでない限りは、無理をしてまで食べ様とは
思えないあの醜悪さ。
茶碗に付こうものなら、食器洗いのスポンジ
迄も、ヌラヌラ地獄に巻き込んでしまう始末の
悪さ。これがなきゃ良い奴なのに・・・・・・
ダイエットに向いているか否かは・・・・・・
納豆が脂肪の燃焼を良くするとは聞いた事ない
でも、食べ物を制限するようなダイエットを
する位なら、納豆に野菜を中心としたおかずを
摂る様に心掛けることをお薦めするな。
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